Как я стала православной. А вы?

  • Христос Воскресе, жители Азбуки Верности! Решила в этот светлый день поделиться личной историей из блога, как пришла ко Христу. Что-то сердце потянуло рассказать. 🙏 С Праздником Пасхи! Можете поделиться тоже, как пришли к вере ❤ Спаси Бог!  Как я стала православной христианкой 🙏

    В преддверии Пасхи 2024 года решила рассказать, почему выбрала православие и стараюсь (с грехом пополам) жить по вере. Есть люди, незнакомые с моей христианской биографией.

    Тайну бытия я пыталась познать, сколько себя помню. В детском саду была чуть странненькой. Не все детские заботы интересовали, мало с кем дружила. Лишь с теми, кто разделял вопросы, кто такие ангелы и давай пофантазируем, что это мы полетели. Что-то примерно такое.
    И семья у меня с фантазией. Я была уверена, что в доме живёт домовой, в реке – плавают русалки, а игрушки действительно оживают по ночам. Все близкие – те ещё фантазёры и сказочники. Семья у меня, к тому же, была православная. Мы ходили в храм, ставили свечи и даже иногда участвовали в таинствах. Но были захожанами. В 90-х годах у людей в голове было всё перемешано: Бог, русалки, домовые, пришельцы, Кашпировский, йети... С этим духовным винегретом я и прожила 25.5 лет.

    Девочка я была не только с фантазией, но и с артистичной жилкой. Поэтому даже нравилось играться в ведьмочку, гадалку, хоть так завоёвывать авторитет сверстников (увы, я из тех, кого в детстве буллили). Быть не такой, как все, необычной. К тому же, как казалось, не буду судить, что-то да получалось. Бываю прозорливым человеком, если дело касается не меня лично. Могла бы быть психологом, как верили гаданиям девочки. 😄

    Период увлечения магией, эзотерикой, разными религиями длился долго. Домовые превратились в серьёзные, опасные для души увлечения. Мне нравились готы, чёрный цвет, тема экстрасенсорики, заигрывания с чем-то потусторонним. Даже то, что стало портиться здоровье, надолго не останавливало. Но я всегда искала и звала Истину. Это было для меня очень важно.

    Православие, честно скажу, казалось нафталином. Да, я молилась, заходила в храм и что-то отчасти понимала. Но, казалось, не смогу так строго жить, как надо бы. У меня так не получится. Слишком сложно, много, непонятно. И ветра в голове не давали, снова направляли не в те стороны, каких-то красивых внешне восточных учений. Такая вот молодость.

    И вот, однажды, в самом начале 2012 года, я стала искать сильнее. Надоело плутать, захотелось определиться, остепениться. Ну никак не нравились мне эти законы карм, переселений, нью-эйдж, всё существо было против.

    И после очередной практики (назовём это так), в ночь на Крещение, мне стало таааак страшно, как не было никогда. Я долго не спала, сидела с зажженой церковной свечой, читала и смотрела материалы про вред эзотерики. А наутро проснулась с твёрдым желанием стать ортодоксальной православной христианкой. Исповедоваться за всю жизнь. Промыслительно Господь увидел мое ищущее сердце. ❤ И Постучался в него. 19 января 2012 года случился главный день в моей жизни – я встретила Христа.

    Не все верили, зная мою увлекающуюся натуру, что это надолго. Да, периоды были разные, не скрою. Первые годы я активно писала, выступала, общалась (одновременно, узнавая православие) о своих открытиях, против эзотерики и даже сект (хотя, сама не была в них, просто изучала). Господь давал силы. Видимо, сделала, что могла, потом силы иссякли. Бороться с темнотой сложно эмоционально. Но иногда я это делаю.
    И было всякое. Мне далеко до святости. Какие-то грехи могли вернуться, где-то – смогла устоять. То меня было не видно в храме, сердце становилось сухим, а вера - теплохладной, то снова Господь топил льды. Я не знаю, дойду ли, смогу ли до конца? Но вера поддерживала меня в самые тяжелые периоды, а великая, глубочайшая радость, что Христос любит меня, а я (хоть и являясь не самой смиренной дочерью) люблю Его. Это самое важное, главное. Я здесь, я встречаю православную Пасху. И есть надежда, что, может быть, дойду, такая, какая есть, на одной своей ноге, доскачу.

    Нет, ничего мне не нужно. Я уже везде была. Благодати там не увидела, только красивый фасад, за которым шипы и капканы. А православие, может, и сложная религия, на первый взгляд непонятная, но за этим фасадом – истинные Любовь и Красота.

    Христос Воскресе! 🔥